domingo, 20 de março de 2011

Pão Integral com quinua, aveia, flocos de trigo e gergelim (preto e branco)

O divertido de fazer pão é que você sempre pode incluir novos ingredientes e dar sabores diferentes para sua receita básica. Hoje aproveitei e fiz um pão integral com quinua, farinha de aveia, flocos de trigo gergelim preto e gergelim branco. 

A mistura do gergelim branco e preto oferece ainda mais nutrientes e uma apresentação muito mais bonita.



Ingredientes:
  • 60g de fermento biológico
  • 3 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
  • 2 xícaras de chá de leite
  • 2/3 xícara de chá de manteiga
  • 1 colher de sopa de açúcar branco
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de chá de quinua
  • 1 xícara de chá de farinha de aveia

Ingredientes para cobrir o pão:
  • ¼ xícara de chá de gergelim preto
  • ¼ xícara de chá de gergelim branco
  • ¼ xícara de chá de flocos de trigo

Preparo: Misture o leite, o fermento, o açúcar branco e 2 xícaras de farinha de trigo. A mistura deverá ficar descansando por 20 minutos. Depois coloque os demais ingredientes aos poucos e amasse com as mãos. Lembre-se o segredo do pão é dar o ponto com farinha. Sempre coloque a farinha aos poucos.
Finalize com os ingredientes para a cobertura e deixe descansar até dobrar de volume. Asse em forno pré-aquecido e com a temperatura moderada.


terça-feira, 1 de março de 2011

Bolo de Laranja

Quando vamos a um aniversário esperamos um bolo lindo, com uma cobertura fantástica e um recheio fabuloso. Pelo menos é o que eu espero. Mas no meio da tarde, quando se quer apenas um café e algo para acompanhá-lo, um bolo simples, fofinho e sem recheio desperta muito nosso desejo.

Um dia destes  enquanto minha esposa e meus filhos estavam assistindo televisão preparei um delicioso bolo de laranja.

Bolo de laranja é extremamente simples, saboroso e leva apenas 15 minutos para preparar tudo.



Ingredientes:
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de suco de laranja
  • 4 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
Preparo: Divida as claras das gemas. Bata as claras em neve, depois misture o açúcar aos poucos. Acrescente as gemas, a farinha e o suco de laranja. Por último, coloque o fermento.
Leve ao forno para assar em uma forma untada e polvilhada por cerca de 30 minutos em fogo médio.

OBS: Muitas pessoas fazem este bolo misturando todos os ingredientes ao mesmo tempo. Mas bater as claras em neve e acrescentar os demais ingredientes aos poucos deixa o bolo muito mais fofinho.

Calda
Se quiser incrementar o seu bolo, faça uma calda com suco de laranja e despeje em seu bolo ainda quente. Em uma panela pequena coloque 1 copo de suco de laranja e 1/2 xícara de açúcar e leve ao fogo médio, mexendo sempre. Quando começar a ferver, conte 2 minutos e pronto!


Neste bolo coloquei meio copo de suco de laranja apenas para deixá-lo mais molhadinho.

Sugestão: Chamo esta receita de bolo como genérica, pois você pode fazer um bolo do sabor que quiser alterando apenas o suco de laranja. Exemplos:
  • Bolo de Chocolate: 1 xícara de achocolatado + 1 xícara de leite
  • Bolo de Coco: 1 xícara de coco ralado + 1 xícara de leite de coco

domingo, 13 de fevereiro de 2011

Sorvete - A melhor sobremesa do verão

É incrível como a dedicação na cozinha nos faz ganhar cada vez mais confiança. Já perdi a conta de quantas receitas não deram certo, mas ainda assim nunca desisti. Saibam que a persistência é muito importante na cozinha, pois errar faz parte de qualquer processo de aprendizado.

Em janeiro, aproveitando o embalo do verão, fiz um curso rápido para fazer sorvete. Nem preciso dizer o quanto meus filhos ficaram felizes com mais esta nova empreitada.

Esperava um pouco mais do curso, mas aprendi a fazer um sorvete de massa simples e muito gostoso. Quase todos os fins de semana de janeiro nossa sobremesa recorrente foi sorvete. É sempre assim, quando aprendo alguma coisa nova gosto de refazer e criar algo diferente.



Morango




Sensação - Morango com raspas de chocolate
A alquimia do sorvete não é complexa, exige apenas alguns ingredientes específicos e obediência às quantidades e porções. O sorvete é feito em duas etapas, muito simples. Vamos lá:

1o Passo: Preparo da Base
Ingredientes
  • 1 litro de leite desnatado
  • 4 colheres de sopa de leite em pó (ou leite de soja)
  • 1 colher de chá liga neutra para sorvete
Preparo: Bater todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos. Coloque em assadeiras de alumínio no freezer até congelar.

2o Passo: Preparo Final (sabor)
Ingredientes
  • 1 colher de chá de emulsificante
  • 1 colher de sobremesa com o pó de sorvete com o sabor de sua preferência
  • 1 lata de leite condensado light
  • 1 caixinha de chantilly light
Preparo: Divida a base em duas partes, pois o sorvete cresce bastante e a batedeira não irá comportá-lo. Coloque a metade para bater na batedeira com o emulsificante, o pó de sorvete e o leite condensado. Bata por 20 minutos (em uma batedeira semi-profissional) ou por 30 minutos (em uma batedeira caseira). Depois bata o chantilly na batedeira. No final, misture a base do sorvete e metade do chantilly com uma espátula levemente. Coloque nos potes de sorvete e deixe no freezer até congelar. E pronto!

O rendimento desta receita é de 3 potes de 2 litros cada.

terça-feira, 18 de janeiro de 2011

Pirulitos de Frango

Frango é uma carne saborosa e que pode ser feita de diversas formas. Um jeito divertido (e o mais fácil) de comer coxas de frango é segurando com as mãos, assim como nos desenhos animados.
Para deixar o frango diferente podemos transformá-la em um pirulito, raspando a pele e a carne do osso, deixando a carne apenas na ponta.




Para fazer este petisco, primeiro tirei a pele, raspei a carne e depois a virei na ponta do osso. Posteriormente temperei com sal, alho e cebola. Para finalizar, cobri com gergelim preto e levei ao forno bem quente.

E pronto. Um petisco gostoso, diferente e barato para acompanhar uma cerveja bem gelada.


segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Roscas Doces

É muito bom acertar uma receita na primeira vez. Já estava planejando fazer uma rosca doce há algum tempo, mas esta receita precisa de um pouco de planejamento, pois a massa precisa descansar por 24 horas. Hoje aproveitei uma tarde vazia e preenchi com algumas receitas.

Existem as chamadas roscas doces, roscas natalinas e roscas de páscoa. Todas são muito parecidas, o que muda entre elas são os ingredientes do recheio (nozes, passas, chocolate, etc) e a cobertura (cerejas, glacê real, creme de confeiteiro, etc).

Rosca com creme, amêndoas e uvas passas
Antes


Depois


Rosca de creme e chocolate

Antes

Depois
O resultado destas duas roscas foi muito bom. A rosca de chocolate mal chegou no 2o. dia e olha que rendeu por volta de um quilo.

quinta-feira, 13 de janeiro de 2011

Torta de Limão

Torta de limão é uma das mais perfeitas combinações entre doce e azedo. Estas duas sensações na mesma sobremesa gera um sabor diferenciado. Para quem gosta de uma sobremesa com personalidade, esta é uma ótima pedida.

Esta foi a primeira vez que fiz uma torta de limão. É engraçado que pensamos que determinadas sobremesas são mais saborosas fora de casa, talvez por isso nunca tivesse tentado antes. Por este motivo, o nome deste site lembra como cozinhar é uma atividade prazerosa e fonte de diversão.





Ingredientes

Massa
2 xíc de farinha de trigo
4 colheres de sopa de manteiga
meia lata de creme de leite
1 colher de chá de fermento em pó

Recheio
1 lata de leite condensado
6 colheres de sopa de suco de limão
meia lata de creme de leite
1 colher de sopa de raspas de casca de limão

Merengue
2 claras
1 xíc de açúcar

Mode de Preparar
Massa - peneire a farinha, coloque a manteiga, o creme de leite e  fermento. Misture tudo até a massa soltar das mãos. Deixe descansar por 30 minutos na geladeira. Abra a massa e coloque em uma forma removível de 22 cm. Asse em forno médio-alto (200C), por cerca de 20 minutos.
Recheio - misture bem o leite condensado com o suco de limão. Depois acrescente o creme de leite e as rapsas de limão.
Merengue - Misture as claras com o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo sempre por cerca de 3 minutos. Retire do fogo e bata em uma batedeira por cerca de 5 minutos ou até dobrar de volume.

Enfim, rechei a torta com o creme de limão, cubra-a com a cobertura e coloque no forno por cerca de 10 minutos, para dourar o merengue. Sirva gelada.

domingo, 9 de janeiro de 2011

Salmão com ervas

No Ano Novo sabíamos o que queríamos para a ceia: camarão e salmão. Frutos do mar nesta data já fazem parte de uma pequena tradição de família. Bastava apenas pensar nas receitas.
Como presente de Natal, ganhei um livro de técnicas culinárias da Le Cordon Bleu e, depois comprei o livro de receitas da Dona Benta - meus novos aliados na arte de cozinhar.

Avaliando as receitas de ambos os livros, optei por fazer o camarão com alho frito no azeite (algo bem simples e saboroso) e o salmão com uma fina crosta de ervas.



O preparo é muito simples:
  • Corte o salmão em filés
  • Tempere-os com sal
  • Misture tomilho, manjericão (ou manjerona), cheiro verde e ervas de sua referência em um prato.
  • Aperte bem o salmão sobre o prato com os temperos (apenas em um dos lados).
  • Depois é só grelhar com o lado dos temperos em contato com a grelha. Vire quando os temperos forem uma crosta, mais alguns minutinhos e pronto!